Ербогачён

Неопределенный
ЕрбогачёнКатангский район, Иркутская область
село, входит в состав: Катангский район / райцентр
Ербогачен

Село Ербогачен расположено в верхнем течении Нижней Тунгуски на ее правом берегу. Это районный центр Катангского района Иркутской области. По разным источникам, основано то ли в 1786, то ли в 1860 году русскими охотниками-промысловиками. Во всяком случае, последняя дата — это дата регистрации Ербогачена как населенного пункта. Название происходит от эвенкийского слова нербэкэ ‘холм, поросший соснами’.

На момент работы в поселке экспедиции Института языкознания РАН  летом 2016 г. (при поддержке РНФ), по данным администрации, в селе проживало 1884 чел., в том числе 241 эвенк (12,8 %). Эвенкийским языком (катангским диалектом северного наречия) в разной степени владеют примерно 50 человек. Младшим носителям 25—30 лет. Среди молодых носителей выходцы из Тетеи — деревни в Катангском районе, где до сих пор сохраняется оленеводство, и села Иенгра в Якутии.

В селе имеется средняя школа. Раньше там многие годы велось преподавание эвенкийского, но к 2016 г. остался только факультатив. Есть также детский сад, библиотека, краеведческий музей им. В.Я. Шишкова, районный дом культуры, эвенкийский культурный центр, районная больница.

Помимо работы по поддержанию инфраструктуры райцентра, жители занимаются охотой, в том числе и на пушного зверя, рыбной ловлей, собирательством, огородничеством, держат коров и лошадей.

Языковые данные: 

(по данным 2016 г.)
Население: 1884 человека
Эвенки: 241 человека

Владеют эвенкийским языком в разной степени примерно 50 человек

Фотографии:

Ербогачен [2016]

Шаман. Н. Г. Егорова

Текст записан в 2016 году в Ербогачене. Наталья Григорьевна Егорова вспоминает, как когда-то с другими детьми тайком наблюдали камлание.

Как забудешь?. И. И. Цуркан

Ия Ивановна Цуркан рассказывает о жизни. Она вспоминает о жизни в Тетее, о родных. Ия Ивановна рассуждает также о судьбе эвенкийского языка.

Медвежонок. П. И. Монго

Павел Иннокентьевич Монго рассказывает историю своего деда. Тот в детстве вместе с младшим братом нарушил запрет: разрубил нос медвежонка. Спустя некоторое время дед рассказчика встретил выросшего медведя со шрамом на носу.

Подписка на RSS - Ербогачён