Тексты

В настоящий момент на сайте выложены эвенкийские и селькупские тексты из архива ЛАЛС НИВЦ МГУ, записанные в период с 1998 по 2011 гг., и селькупские тексты из других архивов, записанные в 1920-е – 1980-е гг. Все тексты из архива ЛАЛС имеют графическое и звуковое представление, большинство также видео пердставление. Тексты из других архивов, записанные до середины 20 века, имеют только графическое представление, более поздние записи иногда и звуковое представление.

Графическое представление состоит из официально принятой для каждого языка графической записи и фонетической транскрипции, близкой к фонематической, но отражающей особенности отдельных говоров. В транскрипционной записи слова разделены на морфемы, и каждая морфема снебжена грамматической аннотацией. К текстам дается пофразовый перевод на русский язык. Таким образом, тексты на сайте можно прочитать, прослушать и просмотреть.

Кроме того, тексты можно посмотреть на портале LangueDoc, где звуковой, видео- и графический ряды синхронизированы. Для этого нужна пройти по ссылке.

свернуть развернуть
эвенкийский

Ия Ивановна Цуркан рассказывает о жизни. Она вспоминает о жизни в Тетее, о родных. Ия Ивановна рассуждает также о судьбе эвенкийского языка.

эвенкийский

Павел Иннокентьевич Монго рассказывает историю своего деда. Тот в детстве вместе с младшим братом нарушил запрет: разрубил нос медвежонка.

эвенкийский

Светлана Михайловна рассказывает о случае, который произошел с ней и ее мужем на реке Северная Таймура. Там она впервые увидела, как добывают медведя в берлоге.

эвенкийский

Текст записан Е. П. Лебедевой на фактории Виви в августе 1952 года. Фактория Виви в настоящее время не существует (переведена в Учами).

эвенкийский

Текст записан Е. П. Лебедевой в пос. Тутончаны в августе 1952 года. Подлинник рукописи хранится в архиве ИЛИ РАН. Это тетрадки с рукописными записями, сделанными Е. П. Лебедевой в экспедициях.

эвенкийский

Текст записан в 2007 году в поселке Чиринда. Валентина Христофоровна Ёлдогир рассказывает о чудовище Комое. Тот решил поймать героя Сарсикана (Чарчикана) и расставил на него капканы.

эвенкийский

Валентина Христофоровна Елдогир рассказывает сказку про Кингита — сказочное чудовище, полуптицу-получеловека. Кингит похищает человека, чтобы тот играл с его детьми.

эвенкийский

Текст записан в 2016 году в Ербогачене. Наталья Григорьевна Егорова вспоминает, как когда-то с другими детьми тайком наблюдали камлание.