Чиринда | Эвенкийский муниципальный район, Красноярский край

ЧириндаЭвенкийский муниципальный район, Красноярский край
поселок
Неопределенный
Чиринда: мост через ручей

Чиринда – один из самых северных поселков Эвенкии. Он расположен за Полярным кругом на южном берегу озера Чиринда. До 1924 года фактория Чиринда была центром Илимпийской волости. В 1924 году центр волости из Чиринды перевели в Туру. В 1910 г. в Чиринде была построена церковь. При советской власти в помещении церкви располагался клуб. К 2007 г. клуб перевели в другое здание, а сруб церкви стоял ладный и постепенно разрушавшийся.
На момент работы в поселке экспедиции НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова летом 2007 г. (при поддержке РГНФ) население села насчитывало 278 чел., большинство составляли эвенки — 225 чел. (81 %),  остальные в основном якуты (18 %) и русские (8 %). Эвенкийским языком владело примерно 100 человек. Передача языка внутри семьи уже тогда была прервана, младшим носителям эвенкийского было 20—25 лет. Некоторые пожилые люди, наряду с эвенкийским, владели также якутским языком.
В поселке была начальная школа, где велись уроки эвенкийского языка. Был детский сад, где спорадически тоже пытались вести занятия эвенкийским, а также библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. 
Домашних оленей жители Чиринды уже не держали. Чириндинцы занимались охотой на диких оленей, которых в тех краях было в изобилии, пушным промыслом и рыбалкой.
 

Языковые данные: 

(данные на 2007 год)

Население: 278 человек, из них взрослые (от 16): 165 человек, деети до 16 лет: 113 человек

Среди взрослого населения:

эвенки: 134 (81 %)

якуты: 18 (11 %)

долганы: 2 (2,4 %)

русские 8 (6,5 %)

украинцы: 3

белорус: 1

 

Владеют в разной степени эвенкийским языком примерно 100 чел. Внутрисемейная передача эвенкийского языка прервана

Фотографии:

Чиринда [2007]

Данные о демографической и языковой ситуации по материалам экспедиции:

Данные

Гагара. В. Х. Елдогир

Валентина Христофоровна Елдогир, знаток эвенкийского фольклора, рассказывает сказку о гагаре. В сказке объясняется, почему у гагары кривые ноги и почему та только ныряет в воде, а не ходит по земле.

Огонь. В. Х. Елдогир

Валентина Христофоровна Ёлдогир рассказывает сказку о ленивой женщине, которая не следила за огнем. Это чуть было не привело к тому, что огонь погас у всех ее соседей. В сказке говорится о традиционных представлениях эвенков, связанных с огнем и с ролью женщины.

На нижней земле. В. Х. Елдогир

Текст записан в Чиринде в 2007 году. Валентина Христофоровна Елдогир рассказывает сказку о человеке, который провалился на нижнюю землю. Что он там увидел, кого встретил? Как вернулся домой?

Делитесь с соседями!

Валентина Христофоровна Ёлдогир рассказывает сказку о жадных людях, которые не хотели делиться добычей с бедными соседями. Она говорит о принятом у эвенков обычае делиться с бедными, стариками. В ее родной Чиринде этот обычай соблюдается до сих пор.

Раньше был род Хукочаров. Н. Г. Хукочар

Николай Герасимович рассказывает историю рода Хукочаров. Когда-то его род был вынужден покинуть родные места. Интересны параллели между этим текстом и рассказом Д. А. Хукочара из Тутончан.

Как росомаха обманула птиц. В. Х. Елдогир

Валентина Христофоровна рассказывает сказку про росомаху. Когда наступили холода, птицы попросили росомаху найти теплые края. Однако росомаха решила поехать в теплые края сама, без птиц. За свою ложь росомаха была наказана.

Лиса и женщины. В. Х. Елдогир

Сказка записана в 2007 году в поселке Чиринда. Валентина Христофоровна рассказывает про лису, которая обманула женщин и украла их мясо. Однако лиса была наказана за свою хитрость.

Лиса и росомаха. В. Х. Елдогир

Текст записан в 2007 году в поселке Чиринда. Валентина Христофоровна Елдогир рассказывает сказку о росомахе. Росомаха помогла старикам вернуть вещи, украденные лисой. За это росомаха получила свои острые когти и крепкий шлем.

Страницы

Подписка на RSS - Чиринда