Стрелка-Чуня | Эвенкийский муниципальный район, Красноярский край

Стрелка-ЧуняЭвенкийский муниципальный район, Красноярский край
поселок
Неопределенный
Стрелка-Чуня

Поселок Стрелка-Чуня расположен на левом берегу р. Чуня — правого притока Подкаменной Тунгуски.

В 1925 г. на этом месте была открыта фактория Госторга. Это и считается датой образования поселка. В 1920-е гг. в Стрелке-Чуне проходил первый эвенкийский Суглан, на который съехались представителей эвенкийских родов со всей Эвенкии.

На момент работы в поселке экспедиции НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова летом 2007 г. (при поддержке РФФИ) население поселка, по данным администрации, составляло 202 чел., из них 94 эвенка (46,5 %). Эвенкийским языком владело не более 25 человек. Передача языка внутри семьи была прервана. Младшим носителям эвенкийского в Стрелке-Чуне было 35—40 лет. В поселке была неполная средняя школа, где спорадически велось преподавание эвенкийского языка, детский сад, где также спорадически пытались вести занятия эвенкийским, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. В 1990-е гг. была предпринята попытка восстановить здесь оленеводство, но она ничем не кончилась: небольшие частные стада оленей порезали волки. Основное занятие жителей — охота, в том числе на пушного зверя, и рыбалка.

Языковые данные: 

Население  202 чел.
Из них
Эвенки 94 (46,5 %)
Прочие (53,5 %)

Владеют в разной степени эвенкийским языком примерно 25 чел.
Внутрисемейная передача эвенкийского языка прервана

Фотографии:

Стрелка-Чуня [2007]

Данные о демографической и языковой ситуации по материалам экспедиции:

Данные

Тексты записанные в этом населенном пункте:

Лисичка. В. И. Андреев, Росомаха. С. М. Андреева (Торпушонок)

Волки. В. И. Андреев

Текст записан в поселке Стрелка-Чуня в 2007 году. Василий Иванович Андреев рассказывает, как он однажды повстречался со стаей волков.

Длинные. С. М. Андреева

Текст записан в 2007 году в Стрелке-Чуне. Светлана Михайловна рассказывает, как во время перекочевки они с семьей попали на место, где были волки. Она использует для обозначения этих зверей слово «ӈо̄ним» ('длинный'). Оленей к этому времени уже отпустили, в том числе и учаков — оленей, на которых ездят верхом. Что было делать?

Росомаха. С. М. Андреева (Торпушонок)

Текст записан в пос. Стрелка-Чуня в 2007 году в экспедиции под руководством О. А. Казакевич. Светлана Михайловна рассказывает, как увидела вблизи дома росомаху. Она не знала, как выглядит росомаха, и приняла её за медведя. Так как раненый медведь очень страшен, она не стала стрелять в зверя, а выстрелила в воздух. Росомаха убежала.

Лисичка. В. И. Андреев

Текст записан в пос. Стрелка-Чуня в 2007 году в экспедиции под руководством О. А. Казакевич. Василий Иванович рассказывает удивительный случай из раннего детства. При этом он описывает тяжёлые послевоенные годы. Оленевод не мог забить оленя из стада, как бы ни складывались обстоятельства.

2007 — Экспедиция к эвенкам Подкаменной Тунгуски

Экспедиция проходила с 19 августа по 8 сентября 2007 г. на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края: поселки Ванавара, Стрелка-Чуня, Муторай.

Цели экспедиции:

Подписка на RSS - Стрелка-Чуня