Кислокан | Эвенкийский муниципальный район, Красноярский край

КислоканЭвенкийский муниципальный район, Красноярский край
поселок
Неопределенный

Поселок Кислокан (бывшая фактория АМО) расположен на правом берегу Нижней Тунгуски в среднем ее течении.

На момент работы в поселке экспедиции НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова летом 2008 г. (при поддержке РГНФ) население поселка насчитывало 193 человека, большинство составляли эвенки — 118 человек (61 %). Эвенкийским языком владело примерно 25 человек. Передача языка внутри семьи была прервана, младшим носителям эвенкийского было 45—50 лет. В Кислокане жили носители разных северных эвенкийских говоров как илимпийского, так и катангского диалектов.

В поселке была неполная средняя школа, где велись уроки эвенкийского языка, детский сад, где спорадически пытались вести занятия эвенкийским, библиотека, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт. Жители занимались охотой, в том числе и на пушного зверя, и рыбалкой.

Языковые данные: 

(данные на 2008 год)

Население: 193 человека.

Эвенки: 118 (61 %)

Якуты: 3

Кеты: 1

Владеют в разной степени эвенкийским языком 20-25 человек. Внутрисемейная передача эвенкийского языка прервана

Фотографии:

Кислокан [2008]

Данные о демографической и языковой ситуации по материалам экспедиции:

Данные

Олень. В. И. Удыгир

Текст записан в пос. Кислокане в 2008 г. в экспедиции под руководством О. А. Казакевич. Валентина Иннокентьевна рассказывает, что раньше жизнь эвенков сильно зависила от оленей.

Рассказ о жизни. К. С. Сидоров

Константин Степанович Сидоров рассказывает о детстве, о переезде в Кислокан и жизни в поселке. Кроме того, он говорит о своей работе охотником: будучи кадровым охотником, добывал много пушнины. Констатин Степанович рассказывает о том, как ему пришлось схватиться с медведем в рукопашную. Он также отвечает на вопросы лингвиста о родных, живущих сейчас в Кислокане.

Рассказ о жизни. В. И. Удыгир

Валентина Иннокентьева рассказывает о детстве, о выборе будущей профессии. Мать хотела, чтобы она стала радисткой. Отец советовал стать бухгалтером. Но Валентина стала зоотехником и всю жизнь работала в оленеводстве.

Моя мама. В. И. Удыгир

Текст записан в пос. Кислокане в 2008 году в экспедиции под руководством О. А. Казакевич. Валентина Иннокентьевна рассказывает, что её мать много работала и была настоящей мастерицей. Она научила дочь шить, заставляла выделывать камысы. Родители Валентины Иннокентьевны работали проводниками в экспедициях. Её мать говорила ей, что это погубило всех её остальных детей.

Рассказ о жизни. Г. С. Сидоров

Рассказчик говорит о своей жизни. Он рассказывает о том, как его семья приехала в Кислокан, когда он был ребенком, и о своей дальнейшей жизни и работе в Кислокане. Он также отвечает на вопросы лингвиста о животных, на которых охотится.

Страницы

Подписка на RSS - Кислокан