Сым | Енисейский район, Красноярский край
Село Сым расположено в среднем течении р. Сым, левого притока Енисея. В начале XX века на этом месте уже была фактория с несколькими домиками, где жили русские служащие фактории. В 1920-е гг. в фактории построили школу, а в 1930-е гг. началось строительство домов в ходе компании по переселению аборигенного населения: эвенков, селькупов и кетов — из чумов в дома. В 1924 г. был образован первый национальный (эвенкийский) родовой совет. Колхозов на территории Сыма никогда не было, был леспромхоз. В 1930-е гг. и позднее сюда переселились семьи старообрядцев с юга Красноярского края, бежавшие от коллективизации.
На момент работы в поселке экспедиции НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова летом 2009 г. (при поддержке РГНФ) население поселка насчитывало 140 чел., в том числе 22 эвенка (16 %) и 17 (12 %) кетов. Эвенкийским языком (сымским диалектом) в разной степени владели 5-6 человек старше 45, свободно владели трое старше 45 лет. Кетским не влалел никто из кетов Сыма. Большинство остальных жителей Сыма — выходцы из старообрядческих семей. Некоторые семьи живут не в селе, а на заимках вверх по Сыму. В Сыме представлено старообрядчество двух согласий: часовенные и истинные старообрядцы
В селе была начальная школа, где не велось преподавание ни эвенкийского, ни кетского языков. Была также библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, лесопилка.
Сым был связан с леспромхозом, что давало рабочие места. Кроме того, жители занимались охотой, в том числе и на пушного зверя, рыбной ловлей, собирательством, огородничеством, держали коров.
Население 140 чел., из них
Эвенки 22 чел. (16 %) - Эвенкийским языком в разной степени владеют 5-6 чел., свободно владеют трое.
Кеты 17 чел. (12 %) - Никто из кетов Сыма не владеет кетским языком.
Прочие 104 (72 %)
Фотографии:
Сым [2009]Данные о демографической и языковой ситуации по материалам экспедиции:
Данные
There is currently no content classified with this term.